美食通信~市ヶ谷・大木屋(ステーキ・もんじゃ)

訳あってずいぶん間が空いてしまいました・・・。よって話題がずいぶん古くなってしまうのですがご容赦を。

9月まで遡ったある日の夜の出来事、練馬支部青年部を新宿は市ヶ谷に招き「大木屋」さんにて親睦会が開かれました。ここは弊社千代田営業所からも近く、一度は訪れたいと思っていたので親睦会とともに料理も楽しみに当日を迎えました。古屋青年部長から活動報告や今後の予定について説明を受けていると何やら背後から巨大な肉塊が・・・店員さんによって運ばれてきたのは名物「エアーズロックステーキ」です!デカい!ひたすらにデカい!!もう誰も会議に集中できません、肉に魂を奪われた一同、親睦会に突入です。

肉は登場のインパクトも絶大ながら、その分厚さからは想像できないほど柔らかく、一緒に炒められたガーリックも絶妙にマッチし最後まで美味しくいただくことができました。お酒も進み談笑していると次は巨大なボウルにこんもり盛られたもんじゃ焼きのタネが!さすがに腹も膨れ苦戦を強いられましたが練馬&新宿、力を合わせて克服、一層親睦が深まった夜でした。

と終了する予定でしたが、店を出るとタイミングを計ったかのように裏ボスから四谷3丁目に召集が・・・2次会は荒木町で人気の燻製料理専門「煙人」へ向かいましたがさすがに満席、店員さんに姉妹店の「エンジン55」に案内され、急遽、美食幹事会が行われ今後の方向性などについて話し合われたのでした。しかしここで食べた枝豆の燻製は絶品だった!珍しい燻製料理の数々や豊富な種類のビールも楽しかったが、なんといっても最後に食べた名物?の青いカレーは何もかもが謎だらけでした。